Übernahme in das Pfarrdienstverhältnis auf Probe. Anmerkungen zum Urteil des Kirchlichen Verfassungs- und Verwaltungsgerichts der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau - 1. Kammer, Urteil vom 22.7.1998 - I 3199 8- I 17/1998 - Winterhoff, Klaus (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1999)
(Leitsätze des Gerichtspräsidenten) 1. Der aus dem Rechtsstaatsprinzip hergeleitete Grundsatz des Vertrauensschutzes und der Verhältnismäßigkeit gilt auch für den innerkirchlichen Bereich. 2. Ein Kirchengericht, das auch die Kompetenz hat, über die Rechtsgültigkeit von Kirchengesetzen zu entscheiden, kann, wenn es zu der Auffassung gelangt, dass in einem Gesetz eine Übergangsregelung bestimmten Inhalts fehlt, auf eine Verpflichtung hin anordnen, dass die betroffenen Kläger so zu stellen sind, als wäre die Übergangsregelung vorhanden. Anmerkungen des Verfassers zum Urteil