Zustimmungsfreier Schwangerschaftsabbruch durch Minderjährige, Beschluss vom 29.04.1997 - X 17/97 (Neue juristische Wochenschrift, 1998)
Eine Minderjährige (hier: 16 Jahre) bedarf zur Einwilligung in den mit einem Schwangerschaftsabbruch verbundenen ärztlichen Eingriff nicht der Zustimmmung ihrer Erziehungsberechtigten, wenn sie nach ihrem Reifegrad in der Lage ist, die Bedeutung eines Schwangerschaftsabbruchs und dessen Tragweite für ihr Leben zu erkennen