Fristlose Kündigung nach Kirchenaustritt, Urteil vom 09.01.1997 - 11 Sa 428/96 (Kirche & Recht, 1998)
Der Kirchenaustritt ist ein Bruch mit der aktiv tätigen Glaubensgemeinschaft in der evangelischen Kirche und infolgedessen ein schwerwiegender Verstoß gegen die arbeitsvertagliche Loyalitätsobliegenheit gegenüber dem kirchlichen Arbeitgeber, so dass unter Berücksichtigung aller Umstände des Einzelfalles und unter Abwägung der Interessen beider Parteien des Arbeitsvertrages bei unzumutbarer Fortsetzung des Arbeitsverhältnisses mit ordentlicher Kündigungsfrist die fristlose arbeitgeberseitige Kündigung gerechtfertigt und daher wirksam ist. Vgl.: Zeitschrift für Mitarebeitervertretung 1998, 39