Formmangel, Rota Romana, 18.12.1989 - Palestro, Victorio (1991)
Die patriarchale Jurisdiktion ist personal (für die dem Ritus zugehörigen Gläubigen), aber in der orientalischen Region muss der Ritus seit alters her beachtet werden; daher ist einer vom Patriachen an einen Priester des eigenen Ritus erteilte Traudelegation außerhalb der genannten Region ungültig ohne die ausdrückliche Autorisierung des Ortsordinarius oder des Hl. Stuhles. Daher traut ein Pfarrer des lateinischen Ritus gültig und rechtmäßig einen Katholiken des maronitischen Ritus in einem Gebiet, wo es die Hierarchie dieses Ritus nicht gibt. Zusätzlich, wenn alle an diesem Ort immer der Meinung waren, dass der lateinische Pfarrer auch die orientalischen Gläubigen legitim traue, bestünde ein error communis, in dessen Folge ein eventueller Jurisdiktionsmangel suppliert würde. In der anliegenden Ehesache bestätigt die RR das positive Urteil des Gerichts des Apostlischen Vikariats Beirut vom 08.01.19986 nicht, wonach in einem Dokumentenverfahren auf die Nichtigkeit der Ehe wegen Formmangels erkannt wurde, sondern fällt ein negatives Urteil. Nach dem Urteil folgt eine eingehende Darlegung der Rechtslage von Carlo Gullo unter dem Titel "Territorialità della giurisdizione patriarcale e difetto di forma nel matrimonio canonico dei fedeli appartementi alle Chiese Orientali"
Keywords: Katholische Kirche -- Rota Romana; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Eherecht; Rechtsprechung; Ehe; Suppletivismus; Trauvollmacht; Rechtsprechung