Urteil vom 25.03.1994 zur Verletzung der seelsorgerlichen Schweigepflicht und IM-Tätigkeit eines Pfarrers, Urteil vom 25.03.1994 - DH 2/1993 - Disziplinarhof der Evangelischen Kirche der Union (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1995)
1. Es ist einem Pfarrer nicht freigestellt, so oder so von der Wahrung der Schweigepflicht und IM-Tätigkeit Gebrauch zu machen. Jeder ob Christ oder nicht der sich einem Pfarrer zuwendet, muss sich auf das damit begründete Vertrauensverhältnis verlassen dürfen. 2. Für die zum Urteil führende Bewertung ist nicht die Stasi-Aktenlage ausschlaggebend, sondern sind die Aussagen des Beschuldigten über seine IM-Tätigkeit maßgeblich. Vgl.: ZEvKR 40 (1995), 235-239