Champ juridique et code oriental - Schlick, Jean (Praxis juridique et religion, 1991)
Thematisiert wird das Erscheinen des CCEO. Von der Feststellung, es gebe nun keinen einheitlichen Codex mehr für die gesamte katholische Christenheit, kommen die Autoren zu dem Schluss, dass, wenn man einen Codex für eine kirchliche Minorität aus Gründen der kulturellen Identität schuf, auch andere junge Kirchen hiervon betroffen sein könnten. Zudem bietet der Artikel die Quellen, die bei der Erstellung des CCEO maßgeblich waren