"Reiectio libelli" und "ius defensionis" der klagenden Partei - Wegan, Martha (Iustus iudex, 1990)
Die Autorin zeigt auf, dass das Verteidungsrecht der klagenden Partei nicht nur stets unbeeinträchtigt bleiben muss - mit Nichtigkeitssanktion bei Zuwiderhandlung -, sondern sich auch auf die Klageeinbringung und auf ein gerechtes Urteil bezieht. In diesem Zusammenhang untersucht sie die Regelungen für die Klageschrift, also was sie zu enthalten hat und unter welchen Unständen sie abgelehnt werden kann und darf