Friedhofsrecht, Beschluss vom 28.11.1991 - 19 A 1925/90 (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1992)
1. Die Entscheidung einer Kirchengemeinde als Friedhofsträgerin betreffend eine Umbettung ist ein Verwaltungsakt. 2. Die Klage auf Feststellung der Rechtswidrigkeit eines rechtskräftig gewordenen nicht erledigten Verwaltungsaktes ist unzulässig. 3. Der Wunsch eines Angehörigen nach Umbettung ist jedenfalls, wenn er aus persönlichen Gründen des Angehörigen gestellt wird, gegenüber der durch Art. 1 Abs. 1 GG geforderten Totenruhe des Verstorbenen nachrangig. Die Umbettung einer einmal beigesetzten Leiche kann nur aus wichtigen Gründen verlangt werden (amtliche Leitsätze)