Eheführungsunfähigkeit; Ehevertragsunfähigkeit, Rota Romana, PN 11716, 23.07.1981 - Stankiewicz, Antoni (Monitor ecclesiasticus, 1982)
II. Vaticanum, Gaudium et Spes 48; Enzyklika Casti Connubii; Deklaration über die christliche Erziehung "Gravissimum Educationis"; Instruktion Provida Mater. Das Urteil befasst sich mit einem Fall von psychischer Eheunfähigkeit, wobei als Ausgangspunkt des Urteils der Verstoß gegen den Hauptzweck der Ehe: Zeugung und Erziehung der Nachkommenschaft (can. 1013 CIC/1917) genommen wird. Während im "In facto"-Teil die Unfähigkeit der Frau zur Erziehung der Kinder bzw. zur Führung eines Familienlebens nachgewiesen wird (im Sinne der incapacitas adimplendi), gilt im "In iure"-Teil die psychische Unfähigkeit zur educatio prolis als defectus sufficientis discretionis ad se obligandum", so dass das Urteil aus der nachgewiesenen Eheführungsunfähigkeit einen Konsensdefekt macht, der mit mangelnder Reife begründet wird. can. 1013 CIC/1917; can. 1113 CIC/1917