defectus dicretionis iudicii; incapacitas assumendi obligationes, Rota Romana, 17.12.1985 - Masala, Sebastiano (Il diritto ecclesiastico, 1986)
In 3. Instanz entscheidet die Rota einen Prozess affirmativ, bei dem es zwar den angegebenen Klagegründen nach um Eheunfähigkeit auf Seiten der Frau geht, in der Begründung aber sehr stark auf der Basis des can. 1083 argumentiert wird. Die Richter fragen, ob die nach dem Codex altersmäßig heiratsfähige Frau infolge ihrer Jugend schon reif für eine Eheschließung war