nullitas sententiae; querela nullitatis, Rota Romana, 22.11.1984 - Stankiewicz, Antoni (Monitor ecclesiasticus, 1988)
Lehramtliche Dokumente: Motu Proprio "Causas Matrimoniales", Nr. 9. Das Urteil befasst sich mit einer Sentenz und einem Dekret, die in den USA unter Geltung der dortigen Ausnahmeregelungen vom Prozessrecht des CIC gefällt wurden. Bei Prüfung der damaligen Normen kann keine Nichtigkeit festgestellt werden. Für eine Wiederaufnahme des Verfahrens liegen dem Gericht keine neuen und schwerwiegenden Argumente vor. So wird auch dieser Punkt negativ entschieden. Die Prüfung der Gültigkeit der Ehe ist unter diesen Umständen nicht erforderlich. Vgl. cann. 1585.1; 1587.1 CIC/1917