Le conferenze episcopali nel Codice di diritto canonico del 1983 - Feliciani, Giorgio (Le nouveau code de droit canonique ; 1, 1986)
Der Autor stellt neue Elemente in der Institution "Bischofskonfernez" dar. Bischofskonferenzen existieren seit dem letzten Jahrhundert, aber erst das Vaticanum II. hat im Dekret "Christus Dominus" ihre eigentliche Anerkennung ausgesprochen. Der Codex wiederholt nicht einfach die Aussagen des Konzils, sondern nimmt die Erfahrungen der letzten zwei Jahrzehnte in seinen Regelungen auf. Er integriert die Bsichofskonferenz in das Gesamt heutiger Ekklesiologie: mehr und mehr die legitime Autonomie der Partikular-(Orts-)Kirchen zu respektieren. Der Codex umfasst und regelt nicht alle Experimente und Möglichkeiten. Ziel ist eine Ausgewogenheit zwischen Teilkirchen und Bischofskoferenzen, besonders nationalen Bischofskonferenzen. Der Autor sieht die Zeit als geeignet für eine Entwicklung dieser Institution an