Verwaltung einer Stiftung konfessionellen Charakters, Urteil vom 18.05.1987 - RO 3K 85 A. 1612 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 1992)
Nur Personen, die dem Beirat der Evangelischen Wohltätigkeitsstiftung in Regensburg zur Zeit angehören oder künftig von diesem kooptiert werden, können im Klageweg die Feststellung begehren, es handele sich um eine öffentliche Stiftung des bürgerlichen Rechts, die durch Regensburger Bürger des evangelisch-lutherischen Glaubens verwaltet und vertreten wird. Der konfessionelle Charakter einer Stiftung erfordert nicht zwingend ein Allein- oder Mitverwaltungsrecht der Kirche oder eines selbständigen Gremiums aus Konfessionsangehörigen