Darf ein Strafgefangener eine Kerze zu religiösem Gebraus besitzen?, Urteil vom 28.08.1984 - 1 Volez 41/84 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 1990)
In Anbetracht der verfassungsrechtlichen Bedeutung der Religionsfreiheit dürfen Gegenstände des religiösen Gebrauchs einem Strafgefangenen nur vorenthalten werden, wenn durch Aufwand und Ausmaß der Kulturgegenstände die für den Vollzug der Freiheitsstrafe notwendigen Funktionen der Anstalt in Frage gestellt werden