Kündigung eines im kirchlichen Dienst stehenden Krankenhausarztes wegen öffentlichen Eintretens für die Legalisierung des Schwangerschaftsabbruchs aus sozialer Indikation, Urteil vom 15.01.1986 - 7 AZR 545/85 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 1990)
Die Trägerin eines katholischen Krankenhauses kündigt einem Assistenzarzt fristgerecht, der im Stern einen Lesebrief mitunterzeichnet hat, in dem die Legalisierung des Schwangerschaftsabbruchs aus sozialer Indikation befürwortet werde (1980). Das ArbG gibt der Kündigungsschutzklage statt. LAG Düsseldorf und BAG weisen Rechtsmittel gegen das ArbG-Urteil ab. BVerG hebt auf Verfassungsklage hin das Urteil des BAG auf und verweist die Sache dorthin zurück. Das BAG hebt im vorliegenden Urteil die Entscheidungen des ArbG und LAG auf und weist die Kündigungsschutzklage ab. Das Grundrecht der Meinungsfreiheit kann die Verletzung der Loyalitätspflicht nicht rechtfertigen oder mildern