Ehehindernis der Religionsverschiedenheit, defectus formae, Southwark, 17.02.1988 - Larn, Nigel (Matrimonial decisions of Great Britain and Ireland, 1988)
Die Klägerin, eine Angehörige der serbisch-orthodoxen Kirche, heiratete einen Anglikaner in einer anglikanischen Kirche vor einem anglikanischen Priester (August 1974). Es ist erwiesen, dass weder eine Dispens vom Hindernis der Religionsverschiedenheit vom serbisch-orthodoxen Bischof gegeben wurde noch die Eheschließung in der orthodoxen Kirche gefeiert wurde. Da die Klägerin nun einen Angehörigen der römisch-katholischen Kirche heiraten möchte, wünscht sie eine Nichtigerklärung ihrer ersten Ehe aus den Gründen der mangelnden Dispens vom Hindernis der Religionsverschiedenheit durch den serbisch-orthodoxen Bischof und des Mangels an kanonischer (orthodoxer) Form. - Unter Berücksichtigung der Gesetzgebung der serbisch-orthodoxen Kirche (Serbian Marriage Code, erstmals 1933, neu 1973) kommt das Gericht zu folgendem Urteil: NEGATIVE bezüglich des angeführten Grundes der mangelnden Dispens vom Hindernis der Religionsverschiedenheit (der genannte serbische Codex sieht eine nach drei Jahren automatisch erfolgende sanatio vor); AFFIRMATIVE wegen Formmangels