Esquisse d'une typologie des différentes conceptions de la Nation à travers l'espace et le temps - Ross, André (L' année canonique, 1994)
Der Autor erläutert die Problematik des Begriffes "Staat" und seiner Elemente, Staatsgewalt, Staatsvolk und Staatsgebiet. Abschließend grenzt er den Begriff des Staates zum Begriff der Nation ab. Er kennzeichnet Nation als organisierte Volksgemeinschaft während der Begriff Staat eher ein bestimmtes Fernitorium meint