Raptus metus, Interdiözesangericht Beneventano, 27.01.1988 - Notarpasquale, Guiseppe (La giurisprudenza dei Tribunali Ecclesiastici Italiani, 1989)
Nach erstinstanzlich positivem Urteil wegen Entführung wird als neuer Klagegrund metus eingeführt. Das Urteil geht zunächst auf das Ehehindernis der Entführung ein und zeigt die rechtserheblichen Umstände für sein Vorliegen auf. Der Tatsachenteil zeigt auf, dass die Gegebenheiten des konkreten Falles das Vorliegen des nicht dispensierten Ehehindernisses beweisen. Metus wird negativ entschieden, ohne auf Einzelheiten einzugehen