Les Conseils Paroissiaux - David, Bernard (Les cahiers du droit ecclésial, 1986)
Der Artikel ist in zwei Kapitel unterteilt. Das erste widmet sich dem Pastoralrat. Ausgehend von can. 536 untersucht der Autor die Aussagen des 2. Vatikanischen Konzils zum Pastoralrat sowie dessen ekklesiologische Basis. Dann geht er auf Rolle, Autorität und innere Funktion des Pastoralrats ein. Abschließend betrachtet er die Stellung des Pastoralrats innerhalb der Diözese. Das zweite Kapitel beschäftigt sich mit dem pfarrlichen Vermögensverwaltungsrat und geht von can. 537 aus. Hier untersucht der Autor vor allem die Entwicklung des CIC/1917 zum CIC/1983 sowie die Dispositionen des Codex im Hinblick auf einen pfarrlichen Vermögensverwaltungsrat