Paroisse et dynamique communautaire dans le Code de 1983 - Schlick, Jean (Praxis juridique et religion, 1984)
Im II. Vaticanum wird die Pfarrgemeinde in den folgenden zwei Modellen dargestellt: einmal legt man die Betonung auf den Pfarrer als aktiven Hirten seiner Herde, und zum anderen wird die dynamische Gemeinde hervorgehoben, die sowohl Gläubige als auch Pfarrer in sich vereint. Der Autor analysiert die Ausarbeitung der Canones über Pfarrer und Gemeinde mit Hilfe der fortlaufenden Diskussionen der zuständigen Kommissionen. Der Codex von 1983 privilegiert das Modell, das die Aktivität des Pfarrers gegenüber der Gemeinde hervorhebt. Welche Auswirkungen kann der neue Codex auf das Gemeindeleben haben? Der Autor unterscheidet bei der Beantwortung dieser Frage zwischen Applikation und Rezeption der vom Codex genannten Vorschriften. Während die Applikation keine Schwierigkeiten mit sich zu bringen scheint, macht die Rezeption dieses Modells die Entwicklung einer gemeinschaftlichen Dynamik unmöglich