Das österreichische Liturgische Institut "Institutum Liturgicum" als pastoralliturgisches Institut der Österreichischen Bischofskonferenz - Esterbauer, Albert T. (Salzburger Miszellen, 1996)
Der Autor beschreibt die Entwicklung der liturgischen Bewegung in Österreich vom Erscheinungsjahr des Motu Proprio "Trale Sollecitudini" (1903) bis zur Gründung des "Institutum Liturgicum" 1991. Im Anhang ist das Statut der liturgischen Kommission für Österreich vom 09.12.1991 abgedruckt