Prosequitur lamentatio vinculi - O'Connell, William (Dilexit iustitiam, 1984)
Nachdem die überwachende Aufgabe der Apostolischen Signatur dargestellt worden ist, wird ein Begriff eingeführt, der vor kurzem erdacht wurde für die rasche und reibungslose Nichtigerklärung vieler Ehen. Es gibt Begriffe, wie der des favor iuris, dessen sich die Ehe erfreut oder der der praesumptio iuris; doch die neue Doktrin zur Freiheit vom Personenstand wird verworfen, weil sie Recht und Anstand widerspricht. Die Verteidigung des Bandes ist gekennzeichnet durch die beklagte Partei im Prozess und nach dem Prozess, durch den Ehebandverteidiger und den Richter kraft Amtes. Unberechtigt heißt es von dieser neuen Auffassung, dass sie pastoraler Art sei