In der Spannung zwischen Gesetz und Leben - Örsy, Ladislas (Orientierung, 1983)
Zusammenwirken des Papstes und der Gläubigen im Spannungsbereich der cann. 16 und 27; kurze Darstellung der 7 Bücher des CIC/1983; Interpretation der Normen am Maßstab der Aussagen des Vaticanum II; Gleichgewicht zwischen Primat und Episkopat, Gewaltenteilung und Kontrolle der Exekutivorgane, Grundrechte in der Kirche, Rechtschutz, ökumenische Bewegung, Rolle der Laien, Frage der Rezeption des Codex durch die Gemeinschaft; weitergehende Reformen