Veröffentlichung von Kirchenaustritten, Schadensersatz, Urteil vom 21.12.1994 - C 354/94 (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1996)
1. Im Hinblick auf die Größe und Wichtigkeit der kirchlichen Vereinigungen unterliegt es keinen datenschutzrechtlichen Bedenken, nicht nur Kircheneintritte, sondern auch Kirchenaustritte bekanntzugeben. 2. Die Bekanntmachung des Austritts aus einer Kirche stellt keine Verletzung des Persönlichkeitsrechts im Sinne von § 823 Abs. 1 BGB dar, wenn dieses als bloße Tatsachenverbreitung ohne jegliche Kommentierung oder Wertung erfolgt