Neue Normen und Perspektiven im Eherecht des reformierten CIC - Hierold, Alfred E. (Dokumentation zur katholischen Militärseelsorge, 1994)
Der Beitrag weist auf die Neuerungen im Eherecht des CIC/1983 hin. Dabei geht es neben den konkreten Normen um die neuen Perspektiven, die sich vor allem daraus ergeben, was Ehe ist und sein soll. So geht es um Ehe als Bund, Wesenseigenschaft und Finalität der Ehe, Vorbereitung auf die Ehe und Ehepastoral, Ehehindernisse, Ehekonsens, Eheschließungsform, Mischehen, Trennung der Gatten, Gültigmachung ungültiger Ehen