Fidelity to the Patrimony of the Institute. Clerical and Lay Institutes: Canons 578; 588, §§1&3 (Roman Replies and CLSA advisory opinions 1992, 1992)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Die Treue zum Patrimonium des Institutes. Klerikale und laikale Institute". Der Beitrag befasst sich mit der Frage, ob auch Mitglieder von laikalen Brudergemeinschaften zu Priestern geweiht werden können. Die Frage wurde von einem Offizial der CICLSAL negativ beschieden, da die Mitgliedschaft von Priestern in Brudergemeinschaften deren spezifischen Charakter aufheben würde. Ein Mitglied der Brudergeminschaft ist nur in Ausnahmefällen, d. h. soweit es für die Seelsorge seiner Mitbrüder erforderlich ist, zur Priesterweihe zuzulassen