Separazione dall'Istituto di vita consacrata nel nuovo Codice di Diritto Canonico - Cava, Ludovico (Giustizia e servizio, 1984)
Der Autor untersucht die Normen des neuen CIC zur Trennung der Religiosen von ihrem Institut. Nach einer kurzen Einleitung, in der der Autor die verschiedenen Formen der Institute des geweihten Lebens kurz erklärt, geht er genauer auf die Trennung der Mitglieder vom Ordensinstitut ein. Er behandelt dieses Thema in Übereinstimmung mit der Einleitung des CIC. Übertritt in ein anderes Institut, Austritt aus einem Institut, Entlassung von Mitgliedern. Dabei vergleicht er immer wieder mit den Normen des alten CIC