Körperschaftsstatus für die Religionsgemeinschaft der "Zeugen Jehovas" Urteil vom 14.12.1995 - OVG-5-B 20.94 (nicht rechtskräftig) (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1996)
1. Auf Grund der Regelung in § 2 Nr. 4 KirchStG DDR konnte eine Religionsgesellschaft die Rechtsstellung einer Körperschaft des öffentlichen Rechts im Land Berlin nicht erwerben. 2. Zu den Voraussetzungen für die Verleihung der Rechte einer Körperschaft des öffentlichen Rechts auf Antrag gemäß 140 GG in Verbindung mit Art. 137 Abs. 5 Satz 2 WRV und zu den Grenzen der staatlichen Prüfungsbefugnis. Vgl.: NVwZ 15 (1996), 478