Lineas-fuerza de las Constituciones renovandas - Alvarez Gomez, J. (Vita consacrata, 1978)
Alvarez geht davon aus, dass das II. Vaticanum aus zwei Bewegungen bestanden hat: Hin zu den Ursprüngen des christlichen Lebens und hin auf eine Anpassung an die Bedingungen des modernen Lebens. Er behandelt die Hauptfrage, die bei der Erneuerung der religiösen Konstitutionen auftreten. Die Konstitutionen bewahren die Identität des religiösen Instituts, das so sein besonderes Charisma, wahre Nachfolge, das Wesen geweihten Lebens, eindringen in das Leben der Kirche und seine Dynamik findet