Anotaciones sobre la participación en los Consejos presbiteriales - Viana, Antonio (Ius canonicum, 1994)
"Notizen zur Partizipation in den Priesterräten" - Die konstituierenden Texte des Vaticanum II die den cann. 495 - 502 zugrundeliegen, sind Presbyterorum Ordinis 7 und 8, Lumen Gentium 28 und Christus Dominus 27. Das Direktorium vom 31.03.1994 zu Dienst und Leben der Priester bezieht sich auf die Zusammensetzung der Priesterräte. Eingeschlossen ist dort auch die Repräsentation der nicht in die Diözese inkardinierten, aber dort lebenden (und arbeitenden) Priester. Der Autor versucht eine theologisch-rechtliche Einordnung des Priesterrates