Einführung in das Thema der Synode - Hume, Basil (Ordensnachrichten, 1994)
Der Autor war Generalrelator der Bischofssynode über das gottgeweihte Leben von 1994. Er gab bei der ersten Plenumssitzung am 03.10.1994 einen Einführungsbericht. Die Schwerpunkte seiner Überlegungen bestanden aus folgenden Themen: die Rolle des Bischofskollegiums gegenüber dem gottgeweihten Leben, das vielfältige Geschenk des gottgeweihten Lebens und die Herausforderungen an das gottgeweihte Leben (bischöflicher Dienst, Spiritualität, Platz der Frau, Mission, Lebensstil)