Nullity on the grounds of c. 1095 2°,3° on the part of the man, Rota Romana, 26.10.1992 - Burke, Cormac (Studia canonica, 1993)
Heirat 1980. Seit Beginn der Eheschließung Vergewaltigung durch den Mann, der ungläubig ist. Nach 16 Monaten Ehe verlässt ihn die Frau, die 1984 Antrag beim Tribunal in Armagh stellt auf Nichtigkeit der Ehe gemäß c 1095 2°,3°. 1. Instanz 1987: Affirmativ in beiden Gründen. 2. Instanz 1988: Negativ. Widerruf bei der Rota (Anwalt der Antragstellerin legt Beschwerde gegen zweitinstanzliches Urteil ein, Grund: Verletzung des Rechtes auf Verteidigung beider Parteien, can. 1620, 7°), die das zweitinstanzliche Urteil annuliert (1990) und eine Anhörung de novo gestattet. Urteil: Negativ. Rota: Affirmative. Zusammenlesen beider Gründe und Berücksichtigung der Umstände (siehe auch beigefügte Emphasis). BO KR-Z 826