Sistematica del libro II - I "Christifideles": doveri e diritti fondamentali - Bertone, Tarcisio (Il nuovo codice di Diritto Canonico, 1983)
1. Bertone stellt fest, dass der Vergleich der beiden systematischen Ordnungen folgender Dokumente (CIC/1917, Schemata "De Populo Dei" Rom 1977, 1980, 1982 und CIC/1983) bezüglich der Materie "fundamentale Rechte und Pflichten aller Gläubigen" eine deutliche Gedankenentwicklung zeigt. Die Darstellung des CIC/1983 bildet nur den Abschluss einer Entwicklungsphase und schließt eine weitere Entwicklung der Normen nicht aus. 2. Der Verfasser prüft, inwieweit der Inhalt der cann. 208 - 223 des neuen Codex von der Theologie und Ekklesiologie der "Lumen Gentium" inspiriert ist