Origine e natura della sacra potestas - Stickler, Alfons M. (Studi sul primo libro del "Codex iuris canonici", 1993)
"Ursprung und Natur der sacra potestas". Der Autor zeigt zunächst die Unterschiede auf, die zwischen dem CIC/1917 und dem CIC/1983 hinsichtlich der Verwendung der Termini potestas regiminis und potestas iurisdictionis bestehen. Er begründet diese durch einen historischen Rückblick und verweist auf die in can. 129.2 neu geschaffene Möglichkeit der Laien, an der potestas regiminis teilzuhaben