Rechtliche und wirtschaftliche Faktoren, die die Beziehung zwischen Staat und Kirche in Deutschland beeinflussen - Speck, Manfred (Pfarramtsblatt, 1993)
Dieser Vortrag gibt einen Gesamtüberblick über das Staatskirchenrecht in Deutschland. (auch in: L'Osservatore Romano, Wochenausgabe in deutscher Sprache Nr. 28/29 vom 16. Juli 1993, 7.)