Synodalität - ordentliche oder außerordentliche Leitungsform in der Kirche? - Aymans, Winfried (L' année canonique, 1992)
Hierbei handelt es sich um die Veröffentlichung der Akten zum 7. internationalen Kongress des kanonischen Rechts in Paris im September 1990. Aymans deutet den Synodalbegriff aufgrund der Ekklesiologie des II. Vatikanischen Konzils und beschreibt im Anschluss moderne Synodalformen (Bischofssynode, Bischofskonferenz) und Leitungsformen (ordentliche, außerordentliche). Synodalität sei ihrem Wesen nach eine mögliche Gestaltungsform als "Communio"