Warum und wozu kirchliches Recht?: Zum Stand der Grundlagendiskussion in der katholischen Kirchenrechtswissenschaft - Krämer, Peter (Canonistica, 1979)
Nachkonziliar wird eine theolgische Fundierung des kirchlichen Rechts angestrebt, die sich in konkrete Sachbereiche hinein auswirken muss. Eine Grundlagendiskussion darf nicht in Alibifunktion abgedrängt werden, um Mängel an theologischer Argumentation in den Einzelgebieten des Kirchenrechts zu verdecken. An Verlautbarungen Pauls VI. wird die berechtigte Forderung nach dem Warum und Wozu des Kirchenrechts nachgewiesen