Universales und partikulares Recht in der Kirche. Konkurrierende oder integrierende Faktoren? - Krämer, Peter ([Verlag nicht ermittelbar], 1999)
Es handelt sich hier um die als Sammelband zusammengetragenen Vorträge einer kirchenrechtlichen Tagung vom 30. März bis zum 2. April 1998 in Trier. Mit der Beziehung zwischen Gesamtkirche und Teilkirche ist ein Thema angesprochen, das schon in der Geschichte der Kirche immer wieder in den Blick gekommen ist. Aufgrund neuerer Entwicklungen hat die Frage nach der Beziehung von universalem und partikularem Kirchenrecht auch heute eine besondere Aktualität gewonnen. So hat vor allem die Promulgation eines Gesetzbuches für die katholischen Ostkirchen, des Codex Canonum Ecclesiarum Orientalium (CCEO), deutlicher ins Bewusstsein gerückt, dass der Codex Iuris Canonici (CIC) nicht das Gesetzbuch der Gesamtkirche, sondern eines Teilkirchenverbandes ist, das Gesetzbuch der lateinischen Kirche. Die hier veröffentlichten Tagungsbeiträge beschäftigen sich damit, wie sich dieses Miteinander und Ineinander von universaler und partikularer Dimension der Kirche in verschiedenen Bereichen wie Ehe, pastoraler Tätigkeit, Mission, kirchlichem Vermögensrecht äußert