Das Bischofsamt im Spagat zwischen Ortskirche und Weltkirche - Hoffmann, Herbert ([Verlag nicht ermittelbar], 2002)
Insofern die Ortsbischöfe für den Heilsauftrag der Kirche ihres Bistums verantwortlich sind, zugleich aber auch als Mitglieder des Weltepiskopats die Verbundenheit der Ortskirchen im Blick behalten müssen, kann es zu einem Spagat kommen, der in der Kirchenöffentlichkeit schwer vermittelbar ist. So war es bei der Frage nach dem Verbleib der Kirche im staatlichen System der Schwangerenkonfliktberatung. Die Ereignisse um den Ausstieg waren Anlass einer Akademieveranstaltung am 15. September 2001. Bei dieser ging es zum einen um eine differenzierte kirchenrechtliche Betrachtung des Problems, zum anderen um die Zuordnung von Ortskirche und Weltkirche und um das Bischofsamt auf dem Hintergrund der Ekklesiologie des Zweiten Vatikanischen Konzils. In diesem Band werden die Beiträge der Trierer Professoren Peter Krämer und Manfred Scheuer dokumentiert