Sendung in der Kirche: Die Entwicklung des Begriffes "missio canonica" und seine Bedeutung in der kirchlichen Rechtssprache - Riedel-Spangenberger, Ilona ([Verlag nicht ermittelbar], 1991)
Nach einer theologischen Grundlegung der Sendung geht die Autorin auf die historische Entfaltung der kirchlichen Sendung ein. Der dritte Teil befasst sich mit dem Begriff "missio canonica" in der kirchlichen Rechtssprache: im CIC/1917, in postkodikarischen Aussagen, in Texten des Vaticanum II, in postkonziliaren Erlassen, im CIC/1983. Hier geht sie auf die vom Weiheamt gegebene Befähigung, auf Übertragung von Kirchenämtern, die Delegation und die Beauftragung von Laien ein. Der letzte Teil befasst sich mit Erscheinungsformen und Inhalten der kirchlichen Sendung und ihren Beziehungen zur Vollmacht der Kirche