Être et sujet: Pour une interprétation non immanentiste de leur corrélation - Epis, Massimo (Recherches de science religieuse, 2021)
Pour vérifier la force d’inspiration de la pensée rahnérienne, l’article examine l’élément philosophique considéré comme une présupposition transcendantale au sein du discours théologique. En discutant l’accusation d’immanentisme que Cornelio Fabro adresse au Vorgriff rahnérien, on peut atteindre l’« intentio profundior » de Rahner et montrer comment la question ontologique est d’emblée considérée comme question anthropologique. Pour surmonter une conception de la vérité, comprise comme a priori de l’autoréalisation du sujet, on doit reconnaître le rôle constitutif du dynamisme de la liberté dans l’accès effectif à l’être. Sur cette base sera esquissé le caractère événementiel de la vérité, donc de son historicité.