Images, rituel sacrificiel et pouvoir dans le monde romain - Huet, Valérie (Pallas, 2019)
L’article propose une synthèse de nos connaissances sur les images sacrificielles du monde romain, en privilégiant celles provenant de Rome et d’Italie et émanant de la religion dite traditionnelle. Une part importante est consacrée à l’historiographie, une historiographie sélective, en commençant par l’analyse de l’apport du livre d’Ines Scott Ryberg publié en 1955, et en concluant par l’exposé de quelques théories : celle de Richard Gordon et celle de Jaś Elsner sur les images sacrificielles et leurs rapports avec le pouvoir et le culte, et enfin celle d’Emmanuel Mayer qui soulève un certain nombre de questions sur le rôle de l’empereur dans l’élaboration des images où il est représenté.