Avant-propos - Cadiou, François (Pallas, 2019)
Suivant une tradition désormais bien établie, le présent volume correspond à la publication des actes du colloque organisé à Bordeaux en juin 2019 à l’initiative de la SoPHAU à l’occasion de la nouvelle question d’histoire ancienne mise au programme de l’agrégation externe d’Histoire dont il reprend par conséquent l’intitulé. Le choix d’une question d’histoire religieuse reflète à l’évidence l’importance bien reconnue de la religion dans un monde romain qu’on ne saurait comprendre sans tenir ...