Revisión y actualización de la teología de los fundadores a partir de la crisis de los abusos - Duhau, Juan Bautista (Teología y vida, 2021)
El escándalo de los abusos sexuales presenta consecuencias eclesiológicas para la Iglesia universal y local; y también para las organizaciones de la dimensión carismática, tanto antiguas como recientes. En este artículo se plantea una necesaria revisión y actualización de la reflexión teológica sobre los fundadores, a partir de las revelaciones sobre abusos de varios fundadores o líderes de nuevos movimientos y comunidades. Se discutirá la utilización de la reflexión realizada por las congregaciones tradicionales sobre sus fundadores en el posconcilio por parte de las nuevas comunidades para validar las figuras de sus iniciadores carismáticos.