“Gelo no pênis, exorcismo e medo”: gênero, sexualidade e religião em relatos de seminaristas e padres homossexuais - Rossi, Jean Pablo Guimarães (Mandrágora, 2021)
Este estudo está articulado a uma pesquisa de Doutorado, em andamento, e tem como objetivo principal discutir as questões de gênero, sexualidade e religião, que se atravessam nos relatos de padres e seminaristas. Para tanto, tomamos como objeto de estudo tais relatos presentes na reportagem publicada pela BBC News (British Broadcasting Corporation) em 2020, intitulada: “Gelo no pênis, exorcismo e medo: os padres gay s silenciados pela Igreja no Brasil”. Nos valemos do pressuposto foucaultiano de poder como perspectiva base, fundamental para compreensão de como as instituições - neste caso, instituições religiosas - funcionam como dispositivos de controle e docilização dos corpos e das sexualidades. As análises evidenciaram a presença de diversos mecanismos de disciplinamento, punição e contenção da sexualidade nas instituições religiosas.