Zwischen Mitleidsökonomie und Professionalisierung - Tafeln in wirtschaftsethischer Perspektive: ATWT-Jahrestagung 2020
"Seit vor fast 30 Jahren die ersten Tafeln gegründet wurden, haben sie sich weiterentwickelt und zunehmend professionalisiert, sodass ihre Arbeit inzwischen über das Retten und Verteilen von Lebensmitteln hinausgeht. Zwischen den Logiken von Staat, Markt und Zivilgesellschaft befinden sie sich...
Contributors: | ; ; |
---|---|
Format: | Print Book |
Language: | German |
Subito Delivery Service: | Order now. |
Check availability: | HBZ Gateway |
WorldCat: | WorldCat |
Fernleihe: | Fernleihe für die Fachinformationsdienste |
Published: |
Münster Berlin
Lit
[2021]
|
In: |
Leiten, Lenken, Gestalten (Band 43)
Year: 2021 |
Series/Journal: | Leiten, Lenken, Gestalten
Band 43 |
Standardized Subjects / Keyword chains: | B
Germany
/ Foodbank
/ Organizational development
/ Management
|
Further subjects: | B
Collection of essays
B Conference papers and proceedings B Banques alimentaires - Allemagne - Congrès B Food banks B Banques alimentaires - Allemagne - Gestion - Congrès B Food banks (Germany) Congresses B Food banks (Germany) Management Congresses B Food banks Economic aspects (Germany) Congresses B Germany B Banques alimentaires - Aspect économique - Allemagne - Congrès |
Online Access: |
Inhaltsverzeichnis (Verlag) |
Summary: | "Seit vor fast 30 Jahren die ersten Tafeln gegründet wurden, haben sie sich weiterentwickelt und zunehmend professionalisiert, sodass ihre Arbeit inzwischen über das Retten und Verteilen von Lebensmitteln hinausgeht. Zwischen den Logiken von Staat, Markt und Zivilgesellschaft befinden sie sich dabei in einem vielfältigen ethisch-ökonomischen Spannungsfeld. Wenngleich mit dem Wachsen der Tafeln auch das wissenschaftliche Interesse zugenommen hat, sind diakoniewissenschaftliche, organisationstheoretische, ethische und ökonomische Aspekte bisweilen vernachlässigt worden. Dieser interdisziplinäre Sammelband möchte dazu beitragen, diese Forschungslücke zu schliessen. So wird das Thema der Professionalisierung bei den Tafeln zunächst aus diakoniewissenschaftlicher und organisationssoziologischer Perspektive in den Blick genommen und anschliessend sozialwissenschaftlich, agrarpolitisch und ökotrophologisch analysiert und im Hinblick auf ethisch-ökonomische Spannungen reflektiert"-- |
---|---|
Item Description: | Literaturangaben |
ISBN: | 3643146930 |