Plein jeu: Les mouvements de jeunesse catholiques entre dynamique de reconquête et fabrication d’une culture ludique (1920 – 1970) = Get in the game : French Catholic youth at once a dynamic of recovery and the invention of game culture (1920 - 1970) - Harang, Charles-Edouard (Sciences du Jeu, 2021)
Au cours des années 1920, le scoutisme catholique fait du jeu un élément essentiel de sa pédagogie au point que Célestin Freinet conseille en 1934 de s’inspirer des jeux scouts (distinguant toutefois objectifs et méthode). Les mouvements de jeunesse et les patronages incorporent eux aussi le jeu dans leurs activités. Le ludique doit être pédagogique. Cette appropriation donne lieu à l’élaboration de différentes pratiques, une pédagogie de l’imaginaire et du plein air. Terme polysémique, e jeu est à la fois considéré comme un moment récréatif et comme un moyen de socialisation et d’intériorisation des règles morales. En quoi les structures catholiques de jeunesse ont-elles participé, dans leur diversité, à l’élaboration d’une culture ludique ? L’attention accrue aux mutations qui affectent la jeunesse des années 1950-1960 et la réorientation vers l’action sociale des mouvements ne sont pas sans impact sur le jeu et ses conceptions. Entre les années 1920 et les années 1960, les structures catholiques de la jeunesse participent aussi à l’accommodement de leur éducation aux évolutions sociales et culturelles françaises.