Wicca eine Einführung in die weiße Magie - Cunningham, Scott 1956-1993; Christiansen, Waldemar (Berlin Ullstein, 2007)
zu 2001: Der im Klappentext als Hexenexperte vorgestellte, 1993 verstorbene Autor führt ein in Grundlagen des Wicca-Kults. Er wendet sich an den einzelnen Leser (Anfänger), nicht an Hexenzirkel, und bemüht sich, einen zeitgemäßen Zugang zu den traditionellen Lehren zu eröffnen. Das bloße Geraune alter Formeln bleibe ohne Wirkung; entscheidend sei ein eigenes Verständnis. Ziemlich locker und von eigenen Erfahrungen ausgehend macht Cunningham mit wesentlichen Elementen des Hexenglaubens vertraut: z.B. Gottesbild, Umgang mit magischen Utensilien, Jahresfeste, Initiation, meditative Übungen zur Vorbereitung und Einstimmung. Im 2. Teil führt er Rituale, Rezepte und einige Zaubertechniken nebst praktischen Anleitungen auf, wobei er zur kreativen Umgestaltung nach eigenen Bedürfnissen ermuntert. Vom Niveau her vergleichbar mit G. Dunwich (zuletzt 2001). Weniger platt als Basilissa: "Hexenzauber für den Hausgebrauch" (2001). Bei weiterem Bedarf möglich. (2)
Literaturvorschläge: Seite 229 - 239
Keywords: Einführung