Wer macht den Hebammen “Häuser”? die Verwendung und Auslegung von Ex 1,21 nach dem hebräischen und dem Septuaginta-Text bei Hieronymus - Siquans, Agnethe 1971- (2021)
Hieronymus, der vir trilinguis und Verfechter der hebraica veritas, verwendet den Vers Ex 1,21 in unterschiedlichen Zusammenhängen. Dabei benutzt er meist die Version der LXX, seltener den hebräischen Text. Es finden sich aber auch Fälle, in denen er den Text seinem exegetischen Kontext anpasst. Der Beitrag geht der Frage nach Hieronymus’ Umgang mit dem biblischen Text und seinen Versionen anhand von Ex 1,21 sowie den jeweiligen Interpretationen nach.
Keywords: Jerome; Exodus 1:21; Hebrew Bible; Septuagint; Hebraica veritas