Die Jesaja-Zitate im Johannesevangelium - Hasitschka, Martin 1943- (2021)
Zitate aus Jesaja und eine Bezugnahme auf ihn dienen zur Deutung des Wirkens Jesu in der Öffentlichkeit (Joh 1-12), seiner Sendung von Gott, seiner singulären Beziehung zu Gott sowie der rätselhaften Tatsache, dass die durch ihn vollbrachten Zeichen auch bewirken, dass man nicht an ihn glaubt. Durch den Propheten Jesaja wird auch die für das Johannesevangelium charakteristische Präexistenzchristologie gestützt und bereichert.
Keywords: Isaiah; Fulfilments of Prophecies; John 1:23; John 6:45; John 12,37–41; Christology of the Fourth Gospel